Análisis y diseño de la red de datos de la Municipalidad distrital de San Juan Bautista - Zumaeta Coral, Jorge Antonio (2010)
El presente documento representa el Informe Práctico de Suficiencia correspondiente al "Análisis y Diseño de la red de datos de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista", de la Provincia de Maynas, en el Departamento de Loreto. Actualmente, cuenta con un sistema de red que presenta deficiencias, conexiones de la red física en mal estado y en algunos casos expuestos, canaletas que se desploman y permiten el ingreso de roedores, los equipos de comunicación son visibles y de fácil acceso a ellos, no tienen un sistema eléctrico independiente. Por lo que se resumen los problemas existentes de la siguiente manera: • Seguridad en la red frente a terceras personas. • Seguridad física de los equipos de comunicación. • Seguridad física del cableado de la red. • De conexión de comunicación. • Integridad de la data. En tal sentido el objetivo es realizar un análisis y diseño de la red de datos que permita interconectar todas las áreas y oficinas de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista. Aplicando estándares de calidad como el ISO/IEC 11801 Con esto se logrará las siguientes metas de diseño: o Optimizar la conexión de los equipos de cómputo. o Brindar seguridad al cable de la red así como a los equipos de comunicaciones. o Disminuir la exposición de servidores que utilizan IPs públicas con el Firewall. o Administrar y controlar el acceso de los usuarios internos. o Administrar y controlar a través de reglas para cada PCs, los accesos a internet. o Asegurar la comunicación y el intercambio de información entre los usuarios. Cabe recalcar que este proyecto no llegará a la etapa de implementación por lo que los indicadores mostrados servirán como referencia para su implementación y análisis futuro.