Bancarización en las instituciones no bancarias en la región Loreto, periodo 2008-2017 - Villacorta Ushiñahua, Vanessa Chantal (2020)
La bancarización está en relación directa a varios factores como la educación financiera, la dinámica de la economía de la región, el comportamiento de los sectores económicos entre otros. Loreto en los últimos años ha afrontado una crisis de los dos sectores más importantes como son forestal e Hidrocarburos y como consecuencia de ello se ha incrementado la desocupación. En la investigación se tiene como objetivo general, analizar la bancarización en las instituciones no bancarias de la región Loreto en el periodo 2008 – 2017 y como objetivos específicos: determinar el índice de bancarización de los depósitos y los créditos en las instituciones no bancarias de la región Loreto, y determinar el índice de bancarización de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en la región Loreto en el periodo 2008-2017. La investigación es descriptiva y de diseño no experimental; para la determinación de los índices de bancarización se trabajó indicador a los depósitos y créditos del sector no bancario y depósitos y créditos de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito sobre el PBI de la región Loreto en cada periodo de tiempo. Los resultados de la investigación demuestran que la bancarización en las instituciones no bancarias en la región Loreto es baja, debido a que no alcanzan ni siquiera el 5%; el índice de bancarización máximo alcanzado es de 3.91% cuando analizamos los créditos y 2.12% en los depósitos.