Análisis del conocimiento tradicional del uso de especies vegetales en tres comunidades de la cuenca baja del Río Ucayali, Loreto-Perú - Tananta Yahuarcani, Leslie Virginia (2014)
En el presente trabajo, se muestran los resultados de un estudio sobre el conocimiento tradicional de la flora en las comunidades de Chingana, Flor de Castaña y Sapuena, cuenca baja del río Ucayali, Loreto – Perú. Cuyo objetivo fue analizar el conocimiento tradicional sobre el uso de las especies vegetales en las comunidades, la cual se realizo mediante entrevistas y/o visitas a los pobladores, aplicando entrevistas con preguntas abiertas; posterior a éstas, se colectaron muestras botánicas de las especies vegetales mencionadas, para ser identificadas en el Herbarium Amazonense de la UNAP. Se entrevisto a 51 personas (17 en Chingana, 17 Flor de Castaña y 17 en Sapuena); como resultados, se identificó 295 especies vegetales de uso tradicional, correspondientes a 78 familias botanicas, y 208 géneros. Las familias más representativas son: Arcacaceae (11%), Fabaceae (10%); Annonaceae (9%); Lauraceae (7%), Moraceae, Clusiaceae (6%), Solanaceae, Rubiaceae y Araceae cada una con 5%. En las categorías de uso de las especies, la de construcción es la de mayor uso (34%), seguido de medicinal (30%), alimenticio con (16%), maderable (13%), cultural (3.1%), artesanal (2.3%), combustible (1%), ornamental (0.7%) y otros (0.3%). La comunidad con más conocimiento de uso tradicional de especies vegetales es Flor de Castaña.