Caracterización de los efectos ambientales en relación con la planificación, diseño y ejecución de la construcción de piscigranjas en la zona de la carretera Iquitos - Nauta. 2018 - Ortiz Ochoa, Luz de Fátima (2019)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar y estimar los posibles efectos ambientales negativos o positivos de las actividades desarrolladas en la construcción de piscigranjas en la zona de la carretera Iquitos-Nauta. Se trabajó con una muestra representativa seleccionada al azar de 8 productores de las comunidades del Varillal, Moralillos, Peña Negra y Paujil, registrados como productores acuícolas en la Dirección Regional de la Producción (DIREPRO). Se obtuvo información directamente de las personas y por observación directa de los predios acuícolas, por medio de entrevista abierta. Para el procesamiento de la información se aplicó la estadística descriptiva, aplicando tablas de distribución de frecuencias y cálculos porcentuales. Se observa que por el poco tiempo que se necesita para realizar la construcción e implementación de estanques para piscicultura, este procedimiento no muestra impactos negativos severos al ambiente y que en su gran mayoría son ejecutadas manualmente. No se utilizan productos químicos, que puedan ocasionar contaminación del suelo y agua de las pozas de crianza. Existen efectos ambientales positivos, como es el mejoramiento de la estética y belleza del paisaje donde se instala las pozas de crianza para peces. Otros efecto positivo es la generación de empleo, especialmente a personas lugareñas o cercanas donde se ubica las pozas.