Análisis de la gestión de inventarios de la empresa Corporación Nacional de Petróleo de China S.A. - CNPC Perú S.A., periodo 2014 - 2018 - Bedon Ancani, Italo Francisco (2020)
La gestión de inventarios es un tema vital en la empresa moderna. Esta tesis tiene como objetivo analizar la gestión de inventarios de la empresa Corporación Nacional de Petróleo de China S.A. - CNPC PERU S.A., en el periodo 2014 - 2018. Con este propósito se llevó a cabo esta investigación de tipo Cuantitativo, nivel Descriptivo y de diseño No Experimental. Concluye que la gestión de inventarios de la empresa se ejecutó de manera óptima, reduciéndose durante todo el periodo, habiendo comenzado en enero del 2014 con S/. 173,011,877.00 y culminado en diciembre del 2018 con S/. 89,526,091.00. Se demostró que no existe relación entre el stock de inventario y el resultado económico de la empresa, debido a que el Coeficiente de Correlación ( r ) fue de r = -0.158079021; el Coeficiente de Correlación ( R2 ) de R2 = 0.024988977; quedando evidenciado la no existencia de significancia estadística. Por otro lado, el stock promedio anual de inventario tuvo un comportamiento decreciente durante toda la serie en estudio, siendo el año 2014 de S/. 167,949,483 y finalizando el año 2018 con S/. 100,215,015, con una línea de tendencia con pendiente negativa. Bajo la misma perspectiva de análisis, el resultado económico de la empresa tuvo un comportamiento variable, habiendo iniciado el año 2014 con utilidades por S/. 193.788,796 para luego obtener pérdidas el año 2015 por S/. -80,103,235; y luego recuperarse en los siguientes años.