Variables asociadas a la infección por VIH/SIDA en gestantes atendidas en Hospitales del Ministerio de Salud Iquitos-2011 - Rojas Chujutalli, Dilmer (2012)
El objetivo fue determinar asociación entre las variables: edad, paridad, número de parejas sexuales y uso de preservativo con la infección por VIH/SIDA en gestantes atendidas en Hospitales del Ministerio de Salud, !quitos 2011. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlaciona!. La población fue de 400 gestantes atendidas en emergencia obstétrica, control prenatal y en las estrategias sanitarias ITS y VIH/SIDA de los Hospitales del Ministerio de Salud, la muestra estuvo conformada por 196 gestantes obtenida mediante el muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional.La técnica fue el reporte autoadministrado, y los instrumentos fueron el cuestionario sobre uso de preservativo (Instrumento validado por Lozano, RM y Talexio, R (validez 90,6 y confiabilidad 89,0). Los datos se analizaron a través del paquete SPSS versión 19,0. La prueba estadística empleada para la contrastación de la hipótesis fue la Chi Cuadrada, con un a =0.05 con un nivel de confianza de 95%. Los hallazgos mas importantes fueron los siguientes: Se encontró predominio de gestantes 121(61,73%) con menor edad (18 a 25 años), 116 (59,18%) con menor paridad (1 solo hijo) ,136(69,39%) con mayor número de parejas sexuales (de 2 a más ) y 101 (51,53%) que no usan preservativo .Al establecer la asociación entre la infección por VIH/SIDA se encontró asociación estadística significativa con la edad p=0.00002, paridad p=0.00004, número de parejas sexuales= 0.00001 y uso de preservativo p=0.00003, con la infección por VIH/SIDA para oc= 0.05. Estos resultados permitieron aceptar las hipótesis de investigación.