Uso de la Harina de Mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto parcial de la torta de soya y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en la fase de acabado - Celis Del Águila, William (2018)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito y ciudad de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas en el año 2016, con la finalidad de determinar el efecto del uso de la harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto parcial de la torta de soya sobre la performance de pollos parrilleros en la fase de acabado; se utilizaron 336 pollos Cobb de 21 días de edad. Los tratamientos fueron T0, T1, T2 y T3, con 0, 5, 10 y 15 % respectivamente de inclusión de harina de mucuna y los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia, complementados con el rendimiento de carcasa, mérito económico y prueba de degustación. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA), para contrastar los tratamientos se utilizó la prueba de Duncan a un intervalo de confianza P<0.05. Los resultados obtenidos fueron: consumo de alimento, T0: 2.92; T1=2.68; T2=2.56 y T3=2.62 kg, con diferencia estadística (P<0.05) del testigo respecto a los demás tratamientos, incremento de peso: T0=1.36; T1=1.28; T2=1.30 y T3=1.26 kg. sin diferencia estadística, conversión alimenticia: T0=2.15; T1 = 2.09; T2=1.97 y T3=2.09, con diferencia estadística significativa (P<0.05) del T2 con respecto al T0, rendimiento de carcasa: T0= 75.21; T1=74.42; T2=72.78 yT3=74.01%. El mayor mérito económico medido en soles fue para el T2=1.75, seguidos de T0=1.73, T1=1.63 y T3=1.53. El orden de preferencia de las carnes en la prueba de degustación fue: T0=57.1%, T1=28.6%, T3=14.3% y T2=0%. Se concluye que la sustitución de la torta de soya por harina de mucuna remojada y tostada no perjudica la performance de pollos parrilleros en la fase de acabado. Recomendando el uso del 10% para este método de tratamiento.