Factores de riesgo intrahospitalarios asociados a mortalidad materna en el Hospital Regional de Loreto, Iquitos 2009-2015 - Armas Montes, José Nicasio (2019)
Con la finalidad de estudiar factores de riesgo intrahospitalarios asociados a mortalidad materna en el Hospital Regional de Loreto en el período 2009 – 2015, se incorporó a 58 casos de muerte materna y 58 controles. El promedio de edad fue de 25.8 años. La razón de la mortalidad materna en el periodo 2009-2015 fue de (58/22,514) 257.6 por 100 mil nacidos vivos. Se encontró asociación entre la demora en el inicio de la atención hospitalaria y la mortalidad materna (p = 0.003), se encontró asociación entre la demora en la atención especializada y la mortalidad materna (p = 0.001), se encontró asociación entre las intervenciones quirúrgicas y la mortalidad materna (p = 0.010), es decir existe asociación entre la mortalidad materna en aquellas con demoras en las intervenciones quirúrgicas que se comportan como factor protector. También se encontró asociación entre la demora en el inicio de las intervenciones quirúrgicas y la mortalidad materna (p = 0.002). Así mismo, se encontró asociación entre la omisión de la atención especializada y la mortalidad materna (p = 0.023), se encontró asociación entre la competencia del prestador de salud y la mortalidad materna (p = 0.000), es decir existe la asociación entre la mortalidad materna y la competencia del prestador de salud, que se comporta como un factor protector.