Aplicación del principio de imputación necesaria como sustento del debido proceso penal en el distrito judicial de Loreto durante el año 2013 - Pérez Martínez, Hernán Ramiro (2015)
Evalúa en qué medida los Fiscales especializados en lo penal, aplicaron deficientemente el principio de imputación necesaria al dictar sus requerimientos de formalización y continuación de la investigación preparatoria durante el año 2013, la investigación es de carácter descriptiva-explicativa, se utilizaron los Métodos: Analítico, inductivo, deductivo y dogmático, la unidad de análisis estuvo determinada por las disposiciones fiscales de formalización y continuación de la investigación preparatoria del Distrito Judicial de Loreto, La muestra se obtuvo de la base de datos de las Fiscalías y Juzgados Penales, y fue sobre los requerimientos de formalización y continuación de la investigación preparatoria, las entrevistas y encuestas, fue dirigida a Fiscales y Jueces Penales, así como a especialistas en el tema, lo que nos da un alto nivel de confianza de los resultados, llegando a la conclusión que es preocupante el porcentaje (79%) de las disposiciones fiscales de formalización de la investigación preparatoria no cumplen con el estándar constitucional de debida y suficiente motivación de las resoluciones judiciales y/o disposiciones de formalización y continuación de la investigación preparatoria, tampoco cumple con los elementos del Principio de Imputación Necesaria, verificándose que tales disposiciones vulneran los principios y garantías del debido proceso, resoluciones judiciales y, el derecho a la defensa y a la prueba. La imputación necesaria como principio permite poner límite al ejercicio del poder punitivo en un Estado Constitucional y Democrático de Derecho.