Características clínicas- epidemiológicas de pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el departameto de medicina interna del Hospital Regional de Loreto de enero a diciembre 2012 - Soto Soria, Christian Ralph (2013)
Es importante conocer cuáles son las Características clínicas - epidemiológicas de Pancreatitis Aguda, específicamente en nuestra Región. De esta manera se realiza la investigación retrospectiva de pacientes que fueron hospitalizados en el Departamento de Medicina Interna del Hospital Regional de Loreto, de Enero a Diciembre 2012. Objetivos: Identificar las características clínicas y epidemiológicas de la Pancreatitis Aguda en pacientes hospitalizados en el Departamento de Medicina Interna del Hospital Regional de Loreto de Enero a Diciembre 2012. Método y Tipo de estudio: Cualicuantitativo. Descriptivo, transversal, retrospectivo, no experimental. Se revisaron 99 historias clínicas con diagnóstico de pancreatitis aguda. Se eliminaron del estudio 11 historias clínicas por no tener criterios de inclusión, por lo tanto se realizó el trabajo con las 88 restantes. Resultados: La Pancreatitis Aguda atendidos en el servicio de Medicina Interna del Hospital Regional de Loreto es más frecuente en pacientes jóvenes comprendidos entre las edades de 21 a 29 años(23.9%) y le sigue en frecuencia las edades comprendidas entre 30 y 39 años de edad. El sexo femenino representa el 67.0% (59 casos). La Zona Urbana marginal representa el 75.0% (66 casos). Los de estado civil conviviente (48.9%, n=43) y le sigue los de estado civil soltero (28.4%, n= 25 ). Con grado de Instrucción secundaria completa(39.8% n=35) y le sigue en frecuencia el grado de instrucción secundaria incompleta (22. 7% n=20). Las amas de casa presentan el 46.6% (n=41) y en segundo orden para la ocupación independientes con 29.5% (n=26) .Los signos y síntomas clínicos más predominantes, corresponden a dolor abdominal, náuseas y vómitos (100% n=88 ), y le siguen en frecuencia el malestar general( 60.2% n=53 )y anorexia( 39.8% n=35 ). Los valores de amilasa sérica definitivos para pancreatitis aguda son los mas predominantes (76.1% n= 67).No se realizaron dosaje de lipasa sérica en un 93.2% (n= 82).La mayoría de pacientes, no consumen alcohol (67.0% n=59), ni consumen grasas (84.1% n=74). No presentaron antecedentes de patología biliar(colecistitis, colangitis, etc) el 83.0% (n=73). Así lo mismo, no presentaron ninguna enfermedad 4 metabólica (90.9% n=80); no consumen fármacos el 94.3% (n=83 ). No presentaron ninguna intervención quirúrgica el 100% (n=88 ), previa a la Pancreatitis aguda. Para ecografía con resultados negativos para Pancreatitis aguda y litiasis vesicular el 38.6% (n=34). No se realizaron tomografías de abdomen superior en el 93.2% (n=82 ). Ningún fallecido en los casos de Pancreatitis Aguda (100.0%, n=88). Conclusiones: La Pancreatitis Aguda atendidos en el serv1c1o de Medicina Interna del Hospital Regional de Loreto es más frecuente en pacientes jóvenes comprendidos entre las edades de 21 a 29 años (23.9%) y le ~igue en frecuencia las edades comprendidas entre 30 y 39 años de edad. El sexo femenino representa el de mayor frecuencia con el67.0% (59 casos). Los signos y síntomas clínicos más predominantes, corresponden a dolor abdominal , náuseas y vómitos (1 00% n=88 ), y le siguen en frecuencia el malestar general( 60.2% n=53 )y anorexia( 39.8% n=35 ).