Dosis de superfosfato triple y su efecto en las características agronómicas y bromatológicas del forraje de la Canavalia ensiformis L. Canavalia en Yurimaguas, Perú - 2015 - Meléndez Fasanando, Jodie Sally Stefany (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en los ambientes de Caritas Yurimaguas a 2.5 Km de la carretera Yurimaguas – Tarapoto, el cual brindamos un alcance sobre el “Dosis de Superfosfato triple y su efecto en las Características Agronómicas y Bromatológicas del forraje de la Canavalia ensiformis L. “CANAVALIA” en Yurimaguas.”Se emplearon 4 dosis de fertilizante, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la novena semana después de la siembra con semillas botánicas, en parcelas de 3.6 m2 de área y 141.1 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T1 (0 kg P2O5), T2 (50 kg P2O5), T3 (100 kg P2O5) y T4 (150 kg P2O5), los resultados recopilados se logró demostrar que T4 (150 kg P2O5). El cultivo de Canavalia ensiformis L. “CANAVALIA”, responde positivamente al incremento de Superfosfato triple en las características agronómicas y Bromatologicas para la producción de forraje. Se concluye lo siguiente que la respuesta del forraje Canavalia ensiformis a la mayor dosis de fertilización fosforada, utilizada en este trabajo de investigación sigue una respuesta lineal. Se observa que las mejores características agronómicas como altura de planta (0.83 m), materia verde (2.84 kg/m2) y materia seca (0.61 kg/m2), se dan a la mayor dosis de fertilización fosforada. Que en análisis bromatológico de proteína (13.91 %) y grasa (1.22 %), en lo que respecta a fibra y ceniza no es significativo a la 9na semana, se dio con la concentración del 20% de humus líquido.