Efectos de un programa de talleres de títeres en el desarrollo de la expresión oral en niños de 4 Años de la I.E.I. N° 657 "Niños del Saber", Distrito de Punchana - 2013 - Shapiama Santillan, Julissa (2013)
El objetivo de la investigación fue determinar los efectos de un Programa de Talleres de Títeres en el desarrollo de la expresión oral en niños de 4 años de la I.E.I. N° 657 ‘Niños del Saber’, Distrito de Punchana – 2013. La población objetivo del estudio estuvo conformada por 36 niños de Inicial 4 años (15 niñas y 21 niños) de la Institución Educativa Inicial N° 657 “Los niños del Saber “, del distrito de Punchana – 2013. La muestra, estuvo representada por 36 niños de Inicial 4 años (15 niñas y 21 niños) del salón “ROJO”, del turno tarde (Grupo Experimental), seleccionados a través del muestreo no probabilística de tipo intencional o por conveniencia, teniendo en cuenta que es en esta población donde se halló la problemática; existe facilidad para acceder a los sujetos del estudio y se contó con la aprobación de la dirección de la institución educativa para aplicar el Programa curricular basado en Talleres de títeres para la mejora de la expresión oral. Se les administró una Lista de Cotejo, para medir el desarrollo de la capacidad de expresión oral en los niños de 4 años, antes y después de la aplicación del Programa de Talleres de Títeres. Antes de la aplicación del Programa de Taller de Títeres (Tabla y Gráfico N° 01), se observó que del 100% (36 niños) que participaron en el estudio, el 61.1% (22 niños) presentaron nivel de desarrollo en Inicio; el 38.9% (14 niños) se encontraban en Proceso; no hubieron niños en el nivel en Logro previsto. Después de la aplicación del Programa de Talleres de Títeres hubo un incremento significativo de 91.7% (33 niños) en el nivel de Logro Previsto y disminución significativa del 8.3% (03 niños) en el nivel en Proceso; no hubo niños que se ubiquen en el nivel en Inicio. Estos datos permiten inferir que la aplicación del Programa de Taller de títeres tiene efectos significativos en el desarrollo de la capacidad de expresión oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 657 “Los niños del Saber“, distrito de Punchana – 2013. Con lo cual se corrobora la hipótesis general de investigación (p < .05).