Evaluación de metales en la corteza de Campsiandra angustifolia Spruce Ex Benth. "Huacapurana" de uso etnoterapéutico en la región loreto - Medina Torres, Carola (2015)
En la presente investigación se evaluó el contenido de metales (Magnesio, fierro, cromo, cobre, manganeso, zinc, cadmio y plomo) presentes en la raíz, corteza y hojas de Campsiandra angustifolia SPRUCE EX BENTH. “Huacapurana” de uso etnomedicinal en la Región Loreto. El estudio de tipo descriptivo transversal, tuvo como población a los individuos de Campsiandra angustifolia “Huacapurana” Se seleccionó los puntos de muestreo en las zonas de intervención (la primera comprende 5Km a ambos lados de la carretera Iquitos Nauta desde el kilómetro 17 al kilómetro 50 excluyendo la Reserva Allpahuayo Mishana y la segunda comprende los bosques aledaños al corredor Zungarococha – LLanchama), tomando los transeptos abiertos por los extractores, quienes fueron contactados como guías para hacer la recolección. Se determinó la concentración del analito en el equipo de Absorción Atómica Spectr AA Varian AA 240, con Gas de arrastre: Aire/Acetileno, señal lámpara de cátodo hueco, la detección es diferente para cada elemento. Temperatura de ionización 3000°C, inyección aspiración directa, horno de incineración (Mufla). Los metales que se encontraron en mayor cantidad son el plomo 0, 54, 0,16 y 0,38 ppm y el cadmio 1,54 y 17,43 ppm encontrándose por encima de los límites máximos permisibles. Los oligoelementos que se encontraron en mayor proporción son: fierro, magnesio, manganeso y zinc.