Estilos de vida y estado nutricional en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el centro de salud morona cocha. Loreto. 2014. - Napuchi Inuma, Nargis Amelia (2015)
En el Centro de Salud Morona Cocha, distrito de Iquitos, la muestra fue con 61 pacientes, durante los meses de enero y junio del 2014, empleando una ficha de caracterización, para obtener datos generales, estilo de vida y estado nutricional; para la evaluación nutricional de los pacientes con hipertensión arterial; se utilizó el Índice de Masa Corporal (IMC), análisis bioquímicos (colesterol y triglicéridos), cuyos resultados fueron que el (75.4%) son del sexo femenino y 24.6% del sexo masculino, la incidencia mayoritaria (86.9%) tuvieron de 40 a 59 años, de los cuales el (37.7%) tiene nivel educativo secundaria; el (31.1%) presentan obesidad I siendo mayoritariamente del sexo femenino. Se concluye que al relacionar las variables observamos que existe correlación positiva entre circunferencia de cintura e IMC, triglicéridos y colesterol.