Desarrollo e implantación del sistema web de gestión administrativa para el comedor universitario de la Universidad Nacional De La Amazonía Peruana 2018 - Armas Bardales, Claudio Miguel (2019)
El presente estudio se realizó en las instalaciones del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, en el semestre académico 2018 – II, en el que se desarrolló un sistema web para los procesos administrativos de registro de pagos y control de asistencia de los comensales, para ello se realizó un análisis de los procesos administrativos a estudiar, el cual facilitó la programación e implantación del sistema web. La investigación fue de tipo cuantitativa, no experimental y aplicada. El diseño fue sin intervención no experimental y aplicada en función de los objetivos, pregunta e hipótesis de investigación, con pre y post test. Para determinar si existe una mejora estadísticamente significativa, se realizó la captura de datos antes y después de la implantación del sistema web, para luego realizar el procesamiento de datos, y realizar la prueba estadística Z. Para el levantamiento de información, se trabajó con una muestra de 132 comensales del semestre académico 2018-II. Al término del presente trabajo se obtuvo resultados favorables al hacer uso del sistema web, teniendo reducciones de tiempo en los procesos de: “Registro de pagos” que antes del uso del sistema se demoraba en promedio 3 minutos con 48 segundos y ahora con el uso del sistema toma en promedio 54 segundos; y el proceso de “Control de asistencia de los comensales” que antes del uso del sistema se demoraba en promedio 18 segundos y ahora con el uso del sistema toma en promedio 11 segundos.