Aislamiento, purificación y determinación de la estructura química de los alcaloides de las hojas de Aspidosperma camporum Müll.Arg. (remo caspi) de la región Loreto - Guerra Alva, Darwin (2017)
El proyecto de investigación tuvo por objetivo aislar, purificar y determinar la estructura química de los alcaloides de las hojas de Aspidosperma camporum Müll. Arg. Las hojas de Aspidosperma camporum Müll. Arg (3,0 Kg), se secó a 20 °C de temperatura durante un periodo de 15 días, se preparó el extracto etanólico por maceración con etanol durante 27 días, con renovación de solvente cada 48 horas, el etanol se eliminó a presión reducida en un rotavapor hasta sequedad, se pesó y se obtuvo 198,26 g. de extracto etanólico. A partir del extracto etanólico se obtuvo el extracto alcaloidal básico de 3,93 g y residuo alcaloidal básico de 30,0 g. De los extractos alcaloidales se aislaron e identificaron tres alcaloides: Demetoxiaspidospermina, Demetilaspidospermina y Aspidospermina, utilizando técnicas cromatográficas de columna (CC), cromatografía de capa fina (CCF) y cromatografía preparativa (CP). La estructura química se determinó por la interpretación de datos epectrométricos (EM) y espectroscópicos (RMN 1H y RMN 13C, COSY, NOESY, HSQC, HMBC e IR) y por comparación con los datos publicados en la bibliografía química.