Finanzas II - Lomas Macayo, Jasmin Valeria (2019)
En toda empresa es importante realizar la obtención de recursos financieros, que pueden ser empresas que los otorgan, y las condiciones bajo las cuales son obtenidos estos recursos, son: tasas de interés, plazo y en muchos casos, es necesario conocer las políticas de desarrollo de los gobiernos municipales, estatales y federal en determinadas actividades. "Al proceso que permite la obtención de recursos financieros a las empresas, ya sean éstos, propios o ajenos, se llama Financiamiento". Todo financiamiento es resultado de una necesidad, es por ello que se requiere que el financiamiento sea planeado, basado en: - La empresa se da cuenta que es necesario un financiamiento, para cubrir sus necesidades de liquidez o para iniciar nuevos proyectos. - La empresa debe analizar sus necesidades y con base en ello: a. Determinar el monto de los recursos necesarios, para cubrir sus necesidades monetarias. b. El tiempo que necesita para amortizar el préstamo sin poner en peligro la estabilidad de la empresa, sin descuidar la fecha de los vencimientos de los pagos, e incluso períodos de gracia. c. Tasa de interés a la que está sujeto el préstamo, si es fija o variable, si toma la tasa líder del mercado o el costo porcentual promedio e incluso, tomar varios escenarios (diferentes tasas con sus respectivos cuadros de amortización), así como la tendencia de la inflación. - El análisis de las fuentes de financiamiento. En este contexto, es importante conocer de cada fuente: a. El monto máximo y el mínimo que otorgan. b. El tipo de crédito que manejan y sus condiciones. c. Tipos de documentos que solicitan. d. Políticas de renovación de créditos (flexibilidad de reestructuración). e. Flexibilidad que otorgan al vencimiento de cada pago y sus sanciones. f. Los tiempos máximos para cada tipo de crédito. - La aplicación de los recursos. Como son: a. En capital de trabajo y como se manejará éste y el monto mínimo necesario. b. Compra de mobiliario y equipo, sin descuidar la calendarización para su adquisición, en el caso de que ésta sea escalonada. c. Para la construcción de oficinas, en éste caso calendarizar los préstamos en función de la construcción y la necesidad de éstas (programa de construcción). Sin embargo, no basta solo conocer las necesidades monetarias que requiere la empresa para continuar su vida económica o iniciarla, es necesario, que se contemplen ciertas normas en la utilización de los créditos: a. Las inversiones a largo plazo (construcción de instalaciones, maquinaria, etc.) deben ser financiadas con créditos a largo plazo, o en su caso con capital propio, esto es, nunca se deben usar los recursos circulantes para financiar inversiones a largo plazo, ya que provocaría la falta de liquidez para pago de sueldos, salarios, materia prima, etc. b. Los compromisos financieros siempre deben de ser menores a la posibilidad de pago que tiene la empresa, de no suceder así la empresa tendría que recurrir a financiamientos constantes, hasta llegar a un punto de no poder liquidar sus pasivos, lo que en muchos casos son motivo de quiebra.