Gestión directiva y supervisión educativa en docentes de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides Iquitos-2018 - Rodriguez Chú, Carmen Lina (2019)
Esta investigación establece la relación de la gestión directiva y la supervisión educativa en los docentes de la Institución educativa “Mariscal Oscar R. Benavides” de Iquitos en el año 2018. La investigación corresponde al tipo cuantitativo, y se sustenta en los métodos de investigación hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 176 docentes, la muestra se calculó mediante el uso de un muestreo aleatorio simple siendo la muestra de 120 docentes, la técnica de investigación fue la encuesta. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue el cuestionario que se aplicó a la gestión directiva y la supervisión educativa. Para el procedimiento de datos, se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 23, obteniéndose los siguientes resultados: variable gestión directiva, el 63,3% manifiesta que la gestión directiva fue deficiente y el 36,7% manifiesta que fue eficiente. Variable supervisión educativa, el 17,5% manifiesta que la a veces hubo supervisión educativa y el 82,5% manifiesta que nunca hubo supervisión educativa. Se concluye: Existe relación significativa entre la gestión directiva y la supervisión educativa en los docentes de la Institución Educativa “Mariscal Oscar R. Benavides” – Iquitos (p= 0,000 < 0,05, Rho Spearman =0,831 correlación positiva muy fuerte).