Estudio comparativo entre conductometría con radiovisiografía y radiografía convencional del conducto mesiovestibular del primer molar superior in vitro 2012 - Altamirano Velasquez, Herlich (2013)
El presente estudio, tuvo como objetivo demostrar que no existen diferencias significativas en precisión entre la Conductometría con radiovisiografía y la radiografía convencional, in vitro. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño fue no experimental comparativo. La muestra estuvo conformada por 30 piezas dentarias del primer molar superior. El instrumento utilizado para el presente estudio comparativo fue la Ficha de Recolección de datos en la conductometría de piezas dentarias del primer molar superior. Entre los hallazgos más importantes se encontró lo siguiente: Los resultados promedios del estudio comparativo de la Conductometría con Radiografía Convencional medida con regla milimetrada muestran un promedio de 17.95 mm con una desviación estándar de 1.78 mm y un error típico de 0,3255mm y con radiovisiografía medida con regla milimetrada el promedio fue de 18.53 mm con una desviación estándar de l. 73 mm y un error típico de 0,3162 mm; estos resultados con la prueba t de Student para muestras relacionadas no presentan diferencias estadísticas significativas ( tcalculado= -1,27; gl=58;p- value=0,2057), por lo que ambas mediciones son equivalentes.