Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú - Tuesta Ríos, Claire (2014)
El presente estudio se desarrolló en el periodo 2009 al 2010, en las comunidades del río Urituyacu margen izquierda del río Marañón, a través de encuestas realizadas a los extractores, intermediarios y microempresarios, con el objetivo de determinar el nivel de comercialización e industrialización de fibra de “piassaba” Aphandra natalia, destinado al mercado de Iquitos. Los resultados obtenidos muestran que la mayor extracción de la fibra proviene de las comunidades de Lupunayacu y Pintuyacu ubicadas en la cuenca del río Urituyacu, sin embargo la menor extracción proviene de las comunidades de Ayahuascar, Abejaico y Bacal. Los extractores, los intermediarios, y los microempresarios; son considerados como actores clave y eje fundamental de la cadena de comercialización de la fibra de “piassaba”. La fase de procesamiento a nivel micro empresarial, se dividió en cuatro pasos: A) Recepción y acopio de la fibra, B) Elaboración de materia prima complementaria, C) Tratamiento primarios de la fibra, y D) Ensamblaje del producto y acabado final. En 2.75 kg de fibra sin procesar se obtiene 1 kg de fibra procesada, para la elaboración de 6 escobas tupidas y a si mismo de 10 kg de fibra se obtiene 60 escobas. Por otro lado de 1/kg de fibra se obtienen 8 escobas ralas. El costo de producción de cada escoba de fibra de “piassaba”, representa S/. 2.00, el costo de venta al público es de S/. 3.50, generando una ganancia de S/. 1.50