Efecto de la intervención educativa sobre conocimientos en salud sexual, en adultos mayores, del Centro integral del adulto mayor, Punchana 2017 - Chávez Marín, Lesbi (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la intervención educativa sobre los conocimientos en salud sexual en adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor, Punchana 2017. El método de investigación fue el cuantitativo, tipo experimental y diseño cuasi-experimental de un solo grupo intacto con pre y post test. La población, estuvo conformada por 30 adultos mayores de 60 años a más y la muestra por 15 seleccionados considerando los criterios de inclusión y aplicando la Escala del Estado Cognitivo de Pfeiffer para determinar la aptitud o capacidad mental. Los instrumentos utilizados fueron: un Cuestionario de Conocimientos sobre Salud Sexual del Adulto Mayor y un Programa Educativo sobre Salud Sexual del Adulto Mayor. El programa estadístico utilizado fue el SPSS, versión 22 para Windows XP, nivel de confianza de 95% y de significancia de 0,05 (p < 0,05). Los resultados muestran que, las características sociodemográficas de los adultos mayores fueron: 60% tuvieron entre 76 a 86 años; 93,3% fueron de sexo femenino; 60% estado civil casada/conviviente; 46,7% grado de instrucción secundaria y 80% con ocupación ama de casa. Respecto al conocimiento sobre salud sexual: Antes de la intervención, 86,7% tuvieron conocimientos inadecuados en mitos y realidades de la sexualidad, 60% en acceso a una pareja y en acceso a la intimidad, respectivamente; después de la intervención, tuvieron conocimientos adecuados 73,3% en mitos y realidades de la sexualidad, 80% en acceso a una pareja y 66,7% en acceso a la intimidad. Se obtuvo efecto positivo en la intervención educativa en: mitos y realidades de la sexualidad (p-valor = 0,002; p < 0,005, acceso a un pareja (p-valor = 0,005; p < 0,005) y en acceso a la intimidad (p-valor = 0,001; p < 0,005); aceptándose las tres hipótesis específicas planteadas.