Recursos maderables comercializados en centros de venta formales e informales en la zona de Moronacocha circundantes al distrito de Iquitos. Loreto - Perú. 2017 - Vela Ferry, Jorge Manuel Noe (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo la relación entre la explotación de los recursos de biomasa leñosa de la zona con la degradación de los bosques y su capacidad productiva. Se realizo una evaluación preliminar de cuáles son los recursos maderables del bosque utilizados en la zona de Moronacocha en diferentes sectores siendo el principal el de construcción. El método empleado fue el evaluativo-explicativo, ya que permitió una evaluación simple, basada en la recolección sistemática de datos, además el diseño fue no paramétrico, no experimental, estudiando de esta forma una situación dada sin introducir ningún elemento que varié el comportamiento de las variables en estudio. Las especies de mayor uso en lo referido al sector construcción para la zona de Moronacocha son la Cumala, Remo Caspi, Aceite Caspi, y Capinuri; existiendo en si otras especies maderables que son también utilizadas, pero en menor frecuencia esto debido a las épocas de vaciante donde el acceso a la madera se ve dificultado. Las épocas del año donde existe mayor demanda abarcarían desde el mes de marzo hasta el mes de julio, en época de vaciante siendo influenciado por la facilidad que significa transportar el recurso maderable durante estas temporadas. El consumo desmedido de estas especies maderables contribuye a la cadena de deforestación y consumo de nuestros bosques. Resulta entonces muy importante realizar capacitaciones al sector construcción, siendo este el que mas consume nuestros recursos maderables, buscando así generar un manejo sostenible por parte de estas empresas madereras que en muchos casos desconocen del impacto que ocasionan en los bosques amazónicos. Un mayor control de organismos como el SERFOR, con la finalidad de garantizar el origen de la madera es vital para la consolidación de un mercado legal tanto a nivel nacional como regional; es así que una adecuada certificación por las entidades correspondientes acompañados de una promoción competente por parte del estado de programas de apoyo e incentivos a las diferentes empresas madereras que demuestren el origen legal de sus recursos maderables resulta la solución más pertinente.