Características médico-quirúrgicas de pacientes con hematomas intracraneales traumáticos en el Hospital Regional de Loreto en los años 2014 - 2015. - Pérez Pezo, Flavio Jesús (2016)
Los hematomas intracraneales son producto de un TEC causado por diferentes tipos de accidentes; provocando una taza de discapacidad y mortalidad; por todo esto en este estudio se describen las características medico quirúrgicas en el Hospital Regional de Loreto. El objetivo fue estudiar las características medico quirúrgicas de los pacientes con hematoma intracraneal traumático en el Hospital Regional de Loreto en los años 2014 al 2015. El presente trabajo es un estudio de tipo cuantitativo, del tipo Descriptivo-Retrospectivo, por la recopilación de información de casos clínicos por historias clínicas de los pacientes con hematoma intracraneal traumático desde su ingreso al hospital hasta el momento de su alta del 2014 al 2015, en el Hospital Regional De Loreto. El estudio evaluó 78 casos de hematoma intracraneal traumático que fueron atendidos en el Servicio de UCI del Hospital Regional de Loreto, dentro de los casos el 53% fueron hematomas subdurales, 29% fueron hematomas epidurales y el 27% fueron hematomas intraparenquimales, afecta con mayor frecuencia a varones en un 85% y entre estos a las edades de 25 a 34 años con el 22%. Las pacientes proceden de zonas urbanas en su mayoría con un 77% presentan nivel educativo de primaria con un 41%; quienes presentaron un HICT por accidentes de tránsito y laborales en un 36% y el 24%, en estos casos la actividad laboral del estudio son profesionales (15%), estudiantes (14%) y chofer (13%). Los TEC están íntimamente relacionados a los HICT demostrando que el TEC moderado y cerrado presenta un 37%. Así mismo las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (37%), policontusión (35%) y alcoholismo (24%) Los síntomas iniciales que se encontraron fueron cefalea (83%), trastorno del sensorio (62%) y déficit motor (51%) en donde el 63% presento pérdida de conciencia siendo el de mayor frecuencia los que se encuentran entre los 10 y 30 minutos; además el tiempo de enfermedad hasta antes del ingreso al servicio de UCI - Cirugía fue más de un día pero menor de una semana con el 35%, de estos ingresos el 56% presento gravedad de TEC leve y el 11% fue severo. La ubicación del hematoma intracraneal traumáticos fue en la zona frontal con 58% de los cuales el 50% presento fractura de cráneo y de estos últimos el hueso temporal con un 19% presento más casos. En el manejo médico o quirúrgico de los casos, el 45% presento solo tratamiento médico y el 55% presento tratamiento médico y quirúrgico de los cuales el 94% fue con craneotomía con un tiempo operatorio de menor de una hora siendo con un 74%, el tratamiento más frecuente usado fueron analgésicos, antibióticos y anticonvulsivos; se emplearon antibióticos como ceftriaxona y clincamicina. La mayoría de los pacientes hospitalizados tuvo una estancia hospitalaria entre 5 a 10 días (37%) de los cuales el 88% fue dado de alta; con un 27% del total de pacientes fue dado de alta como curado, el 61% presento mejorado. La mortalidad fue del 8% del total de pacientes siendo aquellos por presentarse en muy mal estado general. En conclusión, los hematomas intracraneales atendidos en el Hospital Regional de Loreto son por accidentes de tránsito y laboral, con un tratamiento quirúrgico de 55% con una buena evolución y con una baja mortalidad.