Estrategias de aprendizaje en estudiantes del primer nivel de Idiomas Extranjeros de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos 2011; - Bustamante Flores, Luis Angel (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el nivel de utilización de las Estrategias de Aprendizaje de los estudiantes del primer nivel de la especialidad de Idiomas Extranjeros de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, lquitos 2011. El estudio fue de tipo descriptivo simple transeccional de diseño no experimental. La población estuvo conformada por los 37 estudiantes de la especialidad de Idiomas Extranjeros del primer nivel de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, matriculados en el año académico 2011. La muestra fue la totalidad de elementos del estudio, los 37 estudiantes del primer nivel matriculados en el segundo semestre del 2011, dado que el número de estudiantes no amerita obtener una muestra. La técnica empleada fue la encuesta con un cuestionario de preguntas como instrumento denominado "StrategylnventoryforLanguageLearning (SILL)" elaborado por la investigadora Oxford, Rebeca (1989), el mismo que fue adecuado a nuestro contexto y validado por el método del juicio de expertos. Los resultados indican que la mayoría de estudiantes de la muestra utilizan todas las estrategias de aprendizaje en niveles medio y alto como se detalla a continuación: estrategias de memoria, 51.4% a nivel medio y 45.9% a nivel alto; estrategias cognitivas, 59.5% a nivel medio y 40.5% a nivel alto; estrategias compensatorias, 75.7% a nivel medio y 16.2% a nivel alto; estrategias metacognitivas, 70.4% a nivel alto y 21.6% a nivel medio;estrategias afectivas, 67.6% a nivel medio y 27.0% a nivel alto;estrategias sociales, 54.1% a nivel medio y43.2% a nivel alto