Estado situacional de la conducta de la población de las zonas periurbanas del distrito de Iquitos sobre la segregación adecuada de residuos sólidos - Ruiz Vásquez, Magno Joaquín (2012)
El presente proyecto de investigación pretende contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores de las zonas periurbanas del distrito de Iquitos. Se planteó los siguientes objetivos: Determinar el grado de conciencia ambiental de la población de las zonas periurbanas del distrito de Iquitos en el manejo de los Residuos Sólidos domiciliarios. El presente trabajo de investigación se desarrolló en las zonas Periurbana de la ciudad de Iquitos teniendo como zona de influencia las siguientes calles: Tnt Sargento Lores, Cesar Calvo de Arauja, Putumayo, Napa, Pevas, Loreto, Yaraví, Tnt. Pinglo, Alzamora, Simón Bolívar, Mi Perú. Todas dentro del Distrito de Iquitos, Provincia de Maynas, Región Loreto. La metodología que se empleó para ejecutar el presente trabajo de investigación es el basado en encuestas, así como la estructura y el tamaño de la muestra a utilizar que será bloqueando en las zonas determinadas en el distrito y seleccionando al azar once (11) sectores, con un total de 120 encuestas realizas. Se pudo concluir que, en la población, con la cual se trabajó existe un nivel de preparación muy interesante, tal y como se muestra en la gráfica n°01 r en ella el 59% de los encuestados tienen formación universitaria y están muy bien informados sobre lo que es un residuo sólido según su origen sea orgánico e inorgánico y de cómo realizar su segregación, pero esto no se refleja en lo manifestado en el gráfico no 12, donde se observa que el63% manifiesta no segregar sus residuos más que todo porque es muy trabajoso, lo que no es una respuesta muy adecuada para una población con un nivel de educación muy importante. La conducta de la población periurbana del distrito de Iquitos muestra un desconocimiento y a la vez un gran desinterés con respecto a la segregación de los residuos sólidos generados producto de su actividad diaria, sin embargo es consciente de los problemas que genera su actitud por lo que están dispuestos a participar en el desarrollo de estrategias para el manejo de sus residuos sólidos domiciliarios, tal y como lo muestra la gráfica no 16 donde 98% está dispuesto a adoptar estrategias ante esta problemáticas.