Crecimiento inicial, sobrevivencia y calidad de plántulas de Osteophloeum platyspermum (a.dc.) warb. con diferentes sustratos, en vivero. Puerto Almendras, Loreto, Perú - 2015 - Shupingahua Mendoza, Fernando Junior (2018)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, así como la sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Osteophloeum platyspermum “cumala blanca” sembradas en diferentes sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 10 m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 1,0 m x 0,3 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = 100% tierra natural, t1 = 10% gallinaza + 50% aserrín descompuesto + 30% tierra natural + 10% de arena, t2 = 20% gallinaza + 30% aserrín descompuesto + 40% tierra natural + 10% de arena, t3 = 40% gallinaza + 20% aserrín descompuesto + 30% tierra natural + 10% de arena y, t4 = 30% gallinaza + 60% aserrín descompuesto + 10% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t1 presentó mayor incremento en altura con 1,8 cm y el mayor incremento en diámetro se produjo en el testigo t0 con promedio 0,5 mm; la mayor sobrevivencia se registró en el testigo (t0) con 53,33% y, la calidad de las plantas en general fue Mala.