Sistema de gestión de biblioteca para la FISI-UNAP - Amasifuen Flores, Abraham (2010)
La biblioteca especializada de la facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática, es un área de información y atención a los usuarios en los diferentes servicios como el Préstamo de un libro, revista, informe, etc. Dichos servicios están conformados por un conjunto de procesos donde intervienen el usuario y el encargado de la biblioteca. Actualmente se realiza estos procesos de forma primitiva (manualmente), haciendo que el trabajo se tome muy laborioso y tedioso. Es por eso que urge mejorar los procesos de atención a los lectores, la administración de las publicaciones y préstamos de la biblioteca a fin de garantizar un mejor uso de las publicaciones, teniendo en cuenta que vivimos en un mundo globalizado y donde la tecnología avanza a pasos muy ligeros, se justifica entonces el desarrollo del Sistema de Gestión de Biblioteca para la FISI -UNAP. Para el análisis de este sistema se utilizó el lenguaje universal UML (Lenguaje de Modelado Unificado) y como metodología se utilizó el RUP (Proceso Unificado de Rational), por ser la más robusta y por acoplarse casi en su totalidad a la estructura dada por la comisión del PESP AC II para la elaboración de este informe. La importancia del desarrollo de este sistema radica en que mejorará eficientemente los procesos de las diversas actividades que se realizan en la biblioteca de la FISI- UNAP, actualmente estos procesos se realizan de manera manual y genera mucha pérdida de tiempo tanto en los usuarios y el bibliotecario. Es por tal motivo e importancia que se realizó el SISTEMA DE GESTIÓN DE BIBLIOTECA PARA LA FISI - UNAP para dar solución al problema de estar realizando los procesos de manera manual. Con este sistema se automatizarán los procesos y disminuirá el tiempo de ejecución de un préstamo, devolución o sanción, añadiendo la reserva de Publicaciones vía Web a conjunto de servicios ya ofrecidos por la Biblioteca de la Fisi - Unap. Con la implementación del sistema se logró automatizar todos los procesos de tal manera que ahora resulta más fácil y sencillo realizar una o varias operaciones en un periodo de tiempo muy corto. Se implementó un módulo web para las reservas de publicaciones. Se implementó reportes con respecto a las sanciones de los usuarios que permiten de manera muy sencilla llevar un control adecuado de las sanciones.