Influencia de la dieta alimenticia sobre el crecimiento de Trichechus inunguis "Manatí Amazónico", durante su rehabilitación en cautiverio, Iquitos - Perú, 2012 - Velásquez Valera, Luis Javier (2015)
El estudio corresponde al periodo 2008-2011, adicionándose los datos colectados por los investigadores en el año 2012, en el Centro de Rescate de “Manatíes” de ACOBIA–DWA ZOO, ubicado en AQUARED, Carretera Iquitos-Nauta, km. 4.5, Quistococha, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto; para determinar la influencia de la alimentación sobre el crecimiento durante cautiverio del Trichechus inunguis “manatí amazónico”. Agrupándose según dieta: lactantes (ML), mixtos (MM), y no lactantes (MNL). Evaluándose peso y longitud. Tasa de crecimiento, ML ganaron 11% por mes; MM ganaron 7% por mes y MNL ganaron 3% por mes, durante el estudio. Tasa de consumo, ML consumieron 1.06 ± 0.04 litros de leche por día; MM consumieron 0.69 ± 0.04 litros de leche y 11.61 ± 0.58 kg de Pistia stratiotes “huama” por día y MNL fueron alimentados con 35.24 ± 0.72 kilogramos de P. stratiotes “huama” por día. Ganancia de peso, ML necesitan 13 litros de leche para ganar 1 Kg de peso; MM necesitan 5 litros de leche y 117 kg de alimento sólido para ganar 1 Kg de peso; y MNL necesitan 440 kilogramos de alimento sólido para ganar 1 Kg de peso. Tasa de crecimiento, se encontraron diferencias significativas (F=11.74; gl= 2, 29; p= 0.0004). El análisis de comparación múltiple con Tukey, reporta diferencias significativas en todas las categorías de edad (p<0.05).