Evaluación del potencial productivo de yarina (Phytelephas macrocarpa) en tres comunidades ribereñas (Buenos Aires, Arequipa y Yarina) de la cuenca del río Yanayacu - Pucate, RNPS - Montoya Nuñez, Aracelli Esther (2008)
El estudio se llevó acabo en las comunidades de Buenos Aires (620444 E y 9485373 N aproximadamente), Arequipa (622163 E y 9488779 N aproximadamente) y Yarina (612860 E y 9480166 N aproximadamente) ubicados en los bosques de la parte baja del río Yanayacu - Pucate, al interior de la reserva Nacional Pacaya - Samiria (RNPS), jurisdicción del Distrito de Nauta, Provincia de Loreto, Departamento de Loreto. Los objetivos principales fueron: evaluar el Potencial Productivo de Phytelephas macrocarpa y la participación de las comunidades en la cosecha de las hojas y los frutos. Así mismo se realizó un inventario por cada área, donde se establecieron parcelas de 20 m x 20 m (400 m2), distanciadas según ía intensidad de muestreo del 1 % para el Yarinal Sacarita y Yarinilla, y del 0.9% para el Yarinal San Juan. En cada parcela, se inventariaron todos los individuos de yarina, así como la vegetación arbórea y de palmeras que crecen junto a la yarina. De igual forma se evaluaron las hojas y frutos en cada individuo de yarina. Como resultado en la composición florística de las tres áreas estudiadas se encontraron cuarenta especies arbóreas y cinco especies de palmeras de mayor frecuencia asociada a la Phytelephas macrocarpa. La comunidad de Buenos Aires presentó una mayor densidad poblacional con 917 individuos de palmeras/ha, seguido por la comunidad de Arequipa con 767 individuos de palmeras/ha. En la producción de hojas en el Yarinal Sacarita se registraron la mayor abundancia de hojas con 153,907.92 hojas/has, el Yarinal Yarinilla presentó 135.72 hojas/ha, encontrando la menor abundancia en el Yarinal San Juan con 81.84 hojas/ha. En la producción de frutos (cabezas) en el Yarinal Sacarita se encontraron 107 cabezas, en el Yarinal Yarinilla se registró 34 cabezas, sin embargo en el Yarinal San Juan se encontraron un total de 17 cabezas. El peso promedio de frutos maduros de yarina en las tres comunidades oscilan de 2.68 a 2.90 Kg,, los frutos inmaduros de 1.45 a 1.78 Kg. La capacidad de reproducción de hojas velas en el Yarinal Sacarita es de 0.21 hojas, en el Yarinal Yarinilla de 0.25 hojas y en el Yarinal San Juan de 0.23 hojas. La participación de las comunidades en la cosecha de hojas y frutos de yarina se realiza en su totalidad tanto por hombres como por mujeres. Para la elaboración de la cumba el número de hojas a utilizar para el techado de las casas es muy variable debido al tamaño de las casas que va desde 1,250 a 2,275 hojas. La cosecha de frutos se realiza comúnmente para alimento (como fruto inmaduro) con una cosecha de 1 a 5 frutos por familia. Se recomienda incentivar la participación activa de la población como actores directos para su aprovechamiento en los programas de manejo de Phytelephas macrocarpa.