Cambios sociales y perspectivas económicas generadas por la consulta previa en la comunidad nativa San Antonio de Picuruyacu, Loreto 2020 - Herrera Valenzuela, José Carlos (2021)
La presente investigación titulado “Cambios sociales y perspectivas económicas generado por la consulta previa en la comunidad nativa San Antonio de Picuruyacu, Loreto 2020”, utilizó el enfoque mixto porque combinó la metodología cualitativa y cuantitativa, respecto a la primera metodología refleja la cotidianidad de la población involucrada, el contexto y construcciones sociales, asimismo, referente a la segunda metodología utilizó datos cuantitativos que permitió recopilar información a través de técnicas y estrategias que caracterizan a este enfoque, orientadas a dar respuestas a las interrogantes planteadas en la presente investigación. Asimismo, es de tipo descriptivo y diseño etnográfico. La población es un total de 510 habitantes entre hombres, mujeres y niños, distribuida en 92 familias. Tuvo como técnicas de recolección de datos las encuestas, entrevistas semiestructuradas, la observación participante y grupos focales. Finalmente, la investigación concluye explicando que el proceso de consulta previa desarrollado en el año 2014, en la comunidad nativa San Antonio de Picuro Yacu no se dio de manera contundente a pesar que el Estado garantizó respeto de los derechos humanos y las libertades fundamentales, su identidad lingüística, conservando en su memoria colectiva y su historia. El proyecto no logró concretarse hasta la actualidad el cual generó cambios sociales reflejados en las actitudes, comportamientos y desconfianza con el Estado, asimismo, las expectativas económicas generadas en su momento crearon descontento en los pobladores. En la actualidad se dedican a hacer sus chacras, vender plátano, yuca y derivados de las mismas (fariña, tapioca, veshú, cahuana, masato) en la ciudad de Iquitos, además, trabajan como obreros en la carretera Iquitos-Mazan y otros migran a la ciudad en busca de oportunidades.