Influencia de la densidad de siembra en el crecimiento de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, Serrasalmidae) criados en jaulas - Minaya León, Jackeline Julissa (2012)
En el presente trabajo investigación, se determinó la influencia de la densidad de siembra en el crecimiento de alevines de banda negra Myleus schomburgkii {Pisces, Serrasalmidae) criados en jaulas. El estudio fue realizado de Agosto a Diciembre del 2011, en uno de los estanques del Centro de Investigación~ Experimentación y Enseñanza - Piscigranja Quistococha de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicado en el km. 6 de la Carretera !quitosNauta. El diseño experimental que se utilizó fue el DCA {Diseño Completamente al Azar), se utilizaron 3 tratamientos con 3 repeticiones, dando un total de 9 jaulas experimentales, los tratamientos utilizados fueron T1: 3 peces/m3 , T2: 9 peces/m3 y T3: 15 peces/m3 . Se sembraron un total de 81 alevines de (/banda negra" obtenidos del medio natural con peso y longitud promedio inicial de 2.49 g y 4.64 cm para el T1, 2.32 g y 4.57 cm para el T2 y 2.33 g y 4.56 cm para el T3. El alimento utilizado fue una dieta balanceada peletizada con 30% de proteína bruta, los peces fueron alimentados dos veces por día {07:00 h y 16:00 h), a razón de 5% de la biomasa. Vlll Los datos obtenidos en 158 días de cultivo, con peso y longitud promedio final de: 84.11 g y 13.98 cm para el T1, 62.22 g y 12.73 cm para el T2 y 54.35 g y 12.33 cm para el T3, mostrando diferencia significativa en peso (T1 > T2 > T3) y en longitud (T1 > T2 > T3). El registro de los parámetros limnológicos monitoreados quincenalmente, tuvo los siguientes valores promedios: TQ: 27.8°C, 0 2 : 4.6mg/l, C02 : 11.4 mg/l, pH: 5.9, Amonio: 0.1mg/L y Transparencia: 60cm. El 100% de sobrevivencia de los peces sometidos al proceso experimental, indica que esta especie es bastante resistente al manipuleo, además de soportar cambios moderados en los parámetros físicos y químicos del agua del estanque.