Germinación del Astrocaryum chambira Burret chambira en camas almacigas con diferentes tratamientos pregerminatvos, en Iquitos - Perú - Solano Ruíz, Jack Friedmar (2002)
El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendras, localizada en la margen derecha del río Nanay, afluente izquierdo del río Amazonas a 22 Km. de (quitos en dirección Sur - Oeste , en los ambientes del Proyecto de "Plantas Ornamentales'' del Vivero Forestal Permanente, con el propósito de contribuir en obtener una germinación regular y temprana de la especie Astrocaryum chambíra Burret "Chambíra". En tal sentido se fijó como objetivo general determinar el tratamiento pregerminativo más adecuado para acortar la germinación y como objetivo específico determinar el poder germinativo del Astrocaryum chambíra Burret "Chambira". Las semillas del Astrocaryum chambíra Burret "Chambíra" procedieron de un árbol semillero del Caserío Santa Fé, río Napo a dos horas arriba del Distrito de Mazan específicamente del parcela del señor Adolfo Vasquez,. Los tratamientos del estudio fueron : Tratamiento T0 (Semilla con pulpa),Ti, T 2 y T3 , (Inmersión de las semillas por 24, 48 y 96 horas en agua corriente respectivamente), T4 (Inmersión de las semillas en agua a 98° C hasta enfriamiento) y el T5 (Escarificación mecánica) La Prueba de Duncan efectuado al nivel de 0.05, indica que entre los tratamientos no hay significancia estadística. Las semillas del Astrocaryum chambíra Burret "Chambira", registró un 60.67% de germinación, siendo la temperatura fundamental en la germinación de las semillas. Se recomienda realizar investigaciones similares del Astrocaryum chambíra Burret "Chambíra", con mayores tiempos en agua corriente y transplantar oportunamente a bolsas de repique las plántulas que provienen del tratamiento T5 (Escarificación mecánica).