Desarrollo de brotes en varas yemeras de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh "Camu camu" utilizando diferentes sustratos en Condiciones de invernadero en el CIRNA-UNAP-Loreto-Perú. - Macedo Ramírez, Arturo Tomas (2013)
El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Recursos Naturales de la Amazonia (CIRNA) de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. El objetivo fue determinar el crecimiento óptimo de las varas yemeras de camu camu Myrciaria dubia (H. B. K.) Me Vaugh en condiciones de invernadero. La vara yemera es una porción de la rama de una planta, utilizada para iniciar la propagación de nuevos brotes, y a la vez la formación de nuevos individuos. La metodología utilizada para la colecta de las varas yemeras fue en base a secciones de ramas cuyas medidas consideradas fueron de 30 cm de longitud aproximadamente. De acuerdo a los tratamientos evaluados, se concluye que el mejor tratamiento corresponde al establecido con agua ya que se logró un crecimiento óptimo, probablemente debido a que la anatomía interna de la especie permite su estructura fisiológica reaccione con el agua y así alcance un desarrollo óptimo a diferencia de los otros dos tratamientos estudiados.