Relaciones intercomnitarias y procesos étnicos identitarios entre comunidades campesinas y nativas de los distritos del tapiche y alto tapiche, provincia de Requena - Pezo Giménez, Edgardo (2016)
El objetivo del trabajo fue caracterizar las relaciones intercomunitarias y los procesos étnicos identitarios en el marco de la titularidad de dos comunidades nativas y dos comunidades campesinas en dos distritos de la provincia de Requena en Loreto. Fueron realizadas seleccionadas al azar 97 familias de 04 comunidades (Wicungo, Morales Bermúdez, Palmera del Tapiche y Canchalagua) 31 actores claves (directivos y comuneros antiguos) a los que se aplicaron encuestas semiestructuradas y ficha genealógica. Los datos fueron analizados mediante redes sociales. Las comunidades nativas y campesinas están vinculadas por la forma de fundación y asentamiento a nivel histórico. Están inmersas en una red de parentesco en la que las comunidades campesinas se encuentran fuertemente vinculadas por diferentes grados de cercanía. Sin embargo, las comunidades nativas no se encuentran vinculadas y tienen de intermediarias a familias de las comunidades campesinas. La titulación de tierras de las comunidades tiene un carácter estratégico para asegurar continuidad. Los comuneros actúan el tipo de reconocimiento como utilizar repertorios culturales como la lengua, vestimenta.