Normas y estándares informáticos - Tamani López, Jenny (2014)
Las normas y estándares informáticos son de gran utilidad en los diferentes campos de la informática porque ayuda a gestionar el uso adecuado de la tecnología de información en las organizaciones; se han creado desde hace mucho tiempo atrás los estándares y normas que hoy en día rigen en torno a este mundo, para el desarrollo correcto de las actividades cumpliendo con los parámetros establecidos en la que se conseguirá la ansiada calidad. En este presente trabajo de investigación bibliográfica, inicialmente se procedió por entender los conceptos básicos de las normas y estándares informáticos, y diferenciar claramente, así como también se menciona los principales comités de creación de las normas y estándares definiendo entre ellos: Organización Internacional para la Estandarización (ISO), Comisión Electrotécnica Internacional (IEC), Instituto Nacional de Estándares / Asociación de Industrias de Telecomunicaciones / Asociación de Industrias Electrónicas (ANSI/TIA/EIA), UNIÓN Internacional de Telecomunicaciones – Sector Estándares de Telecomunicaciones (ITU-T), Instituto Nacional Americano para la Estandarización (ANSI), Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE), Instituto Europeo de Estándares de Telecomunicaciones (ETSI), Organización Regional Europea de Estandarización (CEN), Asociación de Industrias Electrónicas (EIA), Comité de la Industria de la Aviación (AICC) Se realizó la clasificadas de las normas y estándares en diferentes ramas de gran utilidad en el campo informático, siendo lo más resaltante los siguientes: Seguridad, Auditoría, Gestión de Negocios y Servicios, Gestión de Proyectos, Calidad de Software, Desarrollo de Software y Redes. Finalmente se muestra una forma de aplicación del estándar ANSI TIA – 942, para el diseño de un data center, lo cual puede ser aplicado en cualquier lugar.