Determinación del rendimiento de biomasa y aceites esenciales bajo tres distanciamientos de siembra de las especies Eupatorium triplinerve (caguena) y Cornutia odorata (salvea) - Villacrés Muñoz, Christopher (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento de biomasa fresca y seca, como también aceite esencial bajo tres distanciamientos de siembra de las especies Eupatorium triplinerve (Cagüena) y Cornutia odorata (Salvea) establecido en al campo experimental del fundo Zungarococha de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP). El experimento fue establecido con un diseño estadístico de bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y tres repeticiones para Cagüena y tres tratamientos con cinco repeticiones para Salvea, donde cada unidad experimental contó con 18, 30 y 33 plantas/parcela en Cagüena y 4, 5 y 5. En Eupatorium triplinerve (Cagüena) el T1 (0,30 x 0,50 m) obtuvo la mayor producción de biomasa fresca con 10390kg/ha promedio para las dos cosechas, superando estadísticamente a los otros tratamientos, mientras que en la producción de biomasa seca el T1 obtuvo 1335kg/ha demostrando superioridad estadística; respecto a la producción de aceite esencial a partir del material seco, el mayor rendimiento lo obtuvo el T3 (0.5 x 055 m) con 2.0 Litros/ha. Para Cornutia odorata (Salvea) el T1 (1m.) obtuvo la mayor producción de biomasa fresca 2592 kg/ha, siendo este superior estadísticamente a los otros tratamientos, mientras que en la producción de biomasa seca el T3 obtuvo 373 kg/ha, no encontrando diferencias estadísticas significativas; respecto a la producción de aceite esencial el mayor rendimiento lo obtuvo el T3 (1.4m) con 1.16 Litros/ha