Efecto antimicrobiano de Bixa orellana achiote Genipa americana huito y Pistia stratiotes huama sobre agentes que producen infecciones dermicas y vaginales - Mesones Ramírez, Gissela (2007)
Con el presente trabajo de investigación se comprobó el efecto antimicrobiano de tres especies de plantas medicinales {Genipa americana "huito", Bixa orellana "achiote" y Pistia stratiotes "huama") comunes en la región y que tradicionalmente son usadas con este fin. Las plantas fueron recolectadas en horas de la mañana y procesadas a fin de obtener un extracto acuoso con cada una de ellas, los cuales fueron diluidos en diferentes concentraciones para la parte experimental. Se prepararon 100 ml de agar Müller-Hinton y Sabouraud al cual se agregaron 0.1 ml de una suspensión microbiana (3x10^8 céls/ml.), para ser usado en las pruebas en placas mediante el método de los excavados. En cada excavado se agregó 0.1 ml de cada concentración del extracto y se incubó de 18 - 24 horas por 37°C. El extracto de huito mostró un mayor efecto antimicrobiano frente a todos los microorganismos de prueba, pero sólo Eschenchia coli y Staphylococcus aureus registraron un halo de inhibición considerado sensible de acuerdo al parámetro de sensibilidad usado. En cuanto al extracto de achiote, presentó efecto antimicrobiano frente a Eschenchia coli y Staphylococcus aureus; pero sólo E. coli mostró un halo de inhibición considerado sensible. La Concentración Bactericida Mínima (CBM) de G. americana frente a E. coli ATCC 35218 y a S . aureus ATCC 6538 P fue de 2.5 mg/ml. La CBM del extracto de B. orellana frente a E. coli ATCC 35218 fue de 80 mg/ml. El extracto acuoso de Pistia stratiotes no presentó efecto antimicrobiano frente a ninguno de los agentes ensayados.