Niveles de abonamiento con gallinaza y su influencia en las características agronómicas y capacidad de carga del pasto Brachiaria brizantha C. V. marandú en Zungarococha. 2014 - Pérez Peña, Rosa Amelia (2015)
El objetivo del presente trabajo, fue Determinar la dosis óptima de aplicación de gallinaza de postura y su influencia sobre las características agronómicas y capacidad de carga del pasto Marandú (Brachiariasp) en Zungarococha. Se realizó en las instalaciones del Proyecto de Enseñanza e Investigación Jardín Agrostológico – UNAP; se utilizó cuatro tratamientos con 00, 10, 20 y 30 T/ha de gallinaza de postura; teniendo 12 tratamientos, incluyéndose en un diseño bloques completos al azar, con tres repeticiones. La dosis óptima de gallinaza utilizada para el abonamiento del pasto “marandú” fueron los tratamientos T4 (30 t/ha) y T3 (20 t/ha); encontrándose que para la altura de planta estas tuvieron 165 y 159 cm, respectivamente; para el peso en materia verde destacó el T4, obteniéndose 13,11 kg/m 2 pasto; para el peso seco del pasto fue T4, con 3,79 kg/m2 . Según los promedios de materia verde, el tratamiento T2 (10 t/ha de gallinaza y corte del pastoa la sexta semana, o sea a los 42 días) mostro el mejor resultado sobre la capacidad de carga del pasto en estudio, con resultados de (27 Cabezas de ganado/hectáreas/42 días)