Dinámica del crecimiento de árboles individuales del bosque de varillal seco en la Reserva Nacional Allpahuayo-Mishana, Iquitos, Perú. Periodo 2004-2017 - Sáenz Castro, Lizzeth Catalina (2019)
Se desarrolló dentro del proyecto de investigación de la UNAP denominado, “dinámica del crecimiento, mortalidad, reclutamiento, diversidad, flujos (CO2e, H2o) y retroalimentación dentro del ciclo de carbono y agua en un bosque tropical (Tello 2017, p 51), para evaluar un ecosistema especial de la Amazonía, que según Mendoza (2007, p. 5), los “varillales” son bosques que crecen sobre suelos de arena blanca con alta densidad de árboles y arbustos por lo general son muy delgados y de baja estatura. Con el objetivo de determinar la dinámica del crecimiento de árboles individuales del bosque de varillal seco en la reserva nacional Allpahuayo-Mishana, Iquitos, Perú, se realizó un estudio bajo el principio del inventario forestal continuo, durante el periodo 2004 al 2017, usando tres parcelas permanentes de una hectárea cada una dividida en 100 sub parcelas de 10 x 10 m. El área basal en el bosque varillal alto seco aumenta en función del tiempo registrándose un promedio 16,82 m2/ha en el 2004, 19,35 en el 2007 y 27,09 m2/ha en el 2017. El volumen de madera mantiene esta tendencia, 161,16 m3/ha en el 2005, 187,78 en el 2007 y 277,53 m3/ha en el 2017. Entre el censo 2004 al 2017, los árboles con alta abundancia de individuos tuvo un IMA=0,41 cm/año, los árboles con abundancia media un IMA=0,39 cm/año. Las lianas restringieron el crecimiento de los árboles (IMA= 0,19 cm/año) y en los árboles sin lianas fue 0,36 cm/año. La menor tasa anual de crecimiento (1,22%) corresponde a los árboles con lianas que restringen su crecimiento y en los árboles sin lianas fue 1,94 %. La tasa anual de crecimiento en los árboles con copa regular de la parcela 9 fue 2,35 %, los árboles con copa irregular fue 2,39 %.