Prevalencia de Malassezia furfur (Bayllón 1889) en los pobladores de la zona urbana de los distritos de San Juan Bautista y Villa Belén - departamento de Loreto. 2001 - Pezo Silvano, Carla Naomi (2002)
El presente estudio se llevó acabo en los distritos urbanos de San Juan Bautista y Villa Belén, de la Provincia de Maynas, Departamento de Loreto, durante los meses de Julio - Setiembre 2001, con la finalidad de determinar la prevalencia de Malassezia furfur "Pitiriasis versicolor", en 251 pobladores de ambos sexos de 0 a 75 años de edad. Para la recolección de los datos se realizó una encuesta, tomándose en consideración color, forma, tipo, disposición, y ubicación de las lesiones, así como las condiciones socio económico de los pobladores. Para la identificación microscópica del hongo se utilizó el método de la "Cinta scotch" con KOH y Azul de lactofenol. Se registraron 100 muestras positivas y 151 negativas. La prevalencia de Malassezia fúrfur en el distrito de San Juan Bautista rue de 40.17% y en el distrito de Villa Belén, de 39.55%; haciendo una media de 39.9%. Las edades más afectadas por Malassezia fúrfur fueron entre los 10 y 19 años, no encontrándose predominio de sexo. Las lesiones más frecuentes fueron de color pardo, redondas, irregulares y maculares, de disposición múltiple, ubicándose mayormente en la cara, presentando o no prurito. Según el análisis estadístico (Prueba de Ji Cuadrado), se determinó relación y asociación significativa de Malassezia furfur con la edad, mas no con el sexo y la condición socio - económica