Inteligencia emocional y motivación laboral en la municipalidad distrital de San Juan Bautista, Iquitos 2020 - Ramírez Cárdenas, Erick Romel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Inteligencia Emocional y Motivación en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Iquitos 2020. Optando por una investigación de diseño no experimental y de nivel descriptiva-correlacional. La misma que ha tomado una población y muestra de 52 colaboradores la cual a sido elegida a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Personas que han sido encuestadas, aplicando un cuestionario para cada una de las variables. Posterior a la recolección de datos, se llegó a analizar los resultados y el trabajo concluyó que, la inteligencia emocional en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Iquitos 2020, es inadecuada, esto debido que el personal tiene dificultades para manejar y controlar sus emociones, por lo que, es poco probable que estas sean aprovechadas de manera productiva, evidenciándose la falta de empatía con las personas y la dificultad para relacionarse con otras personas. Asimismo, se determina que la motivación en los colaboradores de dicha municipalidad es baja, esto debido a las deficiencias observadas en el entorno físico del trabajo, así como en la labor que desempeña. Finalmente, se determina que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la motivación en los colaboradores de la municipalidad, decisión que es corroborada por el coeficiente de correlación de 0,906 y una significancia de 0,000.