Factores de riesgo materno de preeclampsia en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Regional de Loreto durante el año 2014 - Flores Gonzales, Michael (2015)
Pese a la mejor comprensión fisiopatológica de la preeclampsia y los esfuerzos de varios grupos de trabajo (“The American College of Obstetricians and Gynecologists”, “The Australian Society for the Study of Hipertension in Pregnancy”, “The National High Blood Pressure in Pregnancy Working Group”, “The Canadian Hipertension Society”)1 , aun no se ha podido entrar en consenso en definir la preeclampsia, ni teórica, ni operacionalmente. Sin embargo, las investigaciones realizadas en este campo, han revelado ciertos aspectos relevantes, en cuanto a la determinación de los factores de riesgo asociados a preeclampsia, brindando ciertos horizontes a seguir para la identificación temprana de casos de preeclampsia. Entre esta diversidad de factores se ha reportado que la preeclampsia se asocia con un antecedente previo de preeclampsia, IMC elevado, antecedente familiar de hipertensión arterial, falta de control prenatal, primiparidad, primipaternidad y cambio de pareja. Estudios en otras realidades han demostrado que los valores elevados de transaminasas y de uricemia, y valores disminuidos de plaquetas, se asocian con la presencia y severidad de la preeclampsia2 . A la luz de la evidencia acumulada en los últimos años, la preeclampsia es una de las principales cusas de morbilidad y mortalidad materno-fetal, y en países del tercer mundo constituye un problema de salud pública3 . Factores de riesgo materno de Preeclampsia en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Regional de Loreto durante el año 2014. ͣ͟͠͞ Michael Flores Gonzales Página 9 En el Perú, la preeclampsia se relaciona con 17-25% de las muertes perinatales4 , representando la segunda causa de muerte materna en los hospitales del país, aunque a nivel de los establecimientos de EsSalud y de Lima ciudad, la preeclampsia constituye un problema de salud pública5 . En nuestro país, la prevalencia de preeclampsia oscila entre 10 y 15%. En una reciente revisión, se revela la prevalencia de preeclampsia en algunos hospitales del Perú, al año 2004=Hospital Arzobispo Loayza: 14,2%; Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo: 13,8%; Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-EsSalud: 12%; Hospital Nacional Materno Infantil San Bartolomé: 11%; Instituto Nacional Materno Perinatal: 10%; Hospital Cayetano Heredia, de Lima: 10%12 . Al momento actual, el abordaje se fundamenta en el diagnóstico y tratamiento oportuno mediante la detección de factores de riesgo que se encuentran descritos en la historia clínica perinatal, la prevención de las convulsiones y la interrupción del embarazo. Como la enfermedad hipertensiva del embarazo aún no se puede evitar, el objetivo de este trabajo es identificar los principales factores de riesgo que se asocian a la aparición de preeclampsia, con el propósito de mejorar las acciones médicas previstas en beneficio del binomio materno-fetal. (INT)