Comportamiento de las enfermedades gastrointestinales por la operación de un sistema de tratamiento de agua (STAV) en la comunidad General Marcial Merino - distrito de Indiana - Maynas - Loreto - Vela Hernández, Carmen Valeria (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló La Comunidad Campesina “General Marcial Merino” se encuentra ubicado en la provincia de Maynas, Distrito de Indiana. Quebrada Yanayacu. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento de las enfermedades gastro intestinales por la operación del sistema de tratamiento de agua en la comunidad “General Marcial Merino” del distrito de Indiana, Provincia de Maynas. Con la operación de un Sistema de Tratamiento de Agua (STAV) en la comunidad “General Marcial Merino”, se logró disminuir la cantidad de casos de enfermedades gastrointestinales de su población en un 83% (de 31 casos reportados a 05 casos); esto debido a la mejora de la calidad de agua para consumo humano, cuyo parámetro de Calidad de Agua que se evaluaron en el presente trabajo de investigación fueron; Conductividad, Ph, Turbidez, Cloro libre, Cloro Total. Coliforme Total, Coliforme Fecal, Cobre, Dureza y Hierro; obteniendo como resultado que el agua obtenida del Sistema de Tratamiento, no superó los parámetros establecidos en el D.S. N° 031-2010 “Reglamento de la calidad del agua para el consumo humano”; así mismo, se pudo verificar una reducción en los Coliformes Fecales y Totales respecto a la muestra de agua tomada en el mes de Julio 2015. Sobre la evaluación de la situación socio – económica de la comunidad “General Marcial Merino”, mediante encuestas, se obtuvieron que, los grupos familiares están conformados en su mayoría por personas con edades inferiores a los 46 años (61%), con un tiempo de estancia inferiores a los 37 meses (67%), conformados en su mayoría por 5 habitantes (48%), con primaria completa (61.1%), cuya actividad principal de ingreso económico es la agricultura (77.8%), con ingreso mensual por familia igual a 100 soles (47.2%).