Toxicidad aguda del extracto acuoso de hojas de Calathea lutea bijao en ratones albinos BALB/C - Saldaña Mora, Layne Valeria (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la toxicidad aguda del extracto acuoso de hojas de Calathea lutea “bijao” en ratones albinos Mus musculus Balb/C”. El estudio experimental, prospectivo, transversal, tuvo como muestra animal a 12 ratones albinos Balb/C del sexo macho repartidos en grupo control negativo y 3 grupos experimentales a los cuales, previo ayuno, se les administró una dosis única por vía oral de extracto acuoso de hojas de Calathea lutea “bijao” a una dosis de 25 mg/kg, 200 mg/kg y 2 000 mg/kg respectivamente. Se registró el peso corporal de los ratones el día uno, siete y catorce. Los resultados más importantes encontrados fueron: un 7,23% de rendimiento por cada 100 g. de hoja seca. Durante el tiempo de experimentación se mostró un aumento de aproximadamente 17,52% del peso promedio del primer al séptimo día, y una disminución de aproximadamente 15,42% del peso promedio del séptimo al décimo cuarto día. En cuanto a la observación macroscópica de toxicidad aguda de los órganos y sistemas, se evidenció sedación leve a nivel de comportamiento en todos los grupos, y a nivel cutáneo y del sistema autónomo, pilo erección leve a la dosis de 200 mg/kg peso corporal. Asimismo, se evidenció agrandamiento hepático en los grupos 2 (200 mg/kg) y predominancia en el 3 (2000 mg/kg P.C) con una variación de 1,97 g en el peso entre los grupos, significando un aumento de aproximadamente el 80% del basal y el 30% del peso corporal total del ratón. Por lo cual, se puede concluir que el extracto acuoso de hojas de Calathea lutea “bijao” presenta un posible efecto toxico o nocivo en los animales de experimentación (a dosis de 2000 mg/kg) al manifestarse alteraciones clínicas significativas al nivel hepático observados en comparación con el grupo control negativo.