Auditoría tributaria - Gaviria García, Darwin (2020)
AUDITORÍA TRIBUTARIA. Se define como el conjunto de técnicas y procedimientos destinados a examinar la situación tributaria de las empresas. OBJETIVOS DE LA AUDITORÍA TRIBUTARIA:  Determinar la veracidad de los resultados y la base imponible.  Establecer la fehaciencia de la contabilidad a través del análisis de los libros registros, documentos y operaciones involucradas. ALCANCE DE LA AUDITORÍA TRIBUTARIA. La facultad de fiscalización tributaria es una potestad jurídica de la que se encuentra investida la Administración Tributaria para comprobar el cumplimiento de las obligaciones tributarias sustanciales y formales que son de cargo de los deudores tributarios. COMPULSA TRIBUTARIA. Las compulsas son una herramienta que tiene la autoridad fiscal para verificar el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes. TÉCNICAS DE AUDITORIA TRIBUTARIA. Son recursos particulares de investigación que el auditor utiliza para la obtención de información. PROCEDIMIENTOS DE AUDITORIA. La aplicación de técnicas en forma aislada no da resultados al auditor, por la poca información que ofrecen por sí solas. El conjunto de técnicas aplicables al examen de una o más partidas, se denomina procedimientos de auditoría, los cuales se detalla:  Cruce de información con bancos (confirmaciones y conciliaciones bancarias).  Cruce de información con clientes (confirmación de cuentas por cobrar, venta de bienes o prestación de servicios).  Cruce de información con proveedores (confirmación de las cuentas por pagar, compras de existencias).  Indagación sobre los procedimientos de toma de inventarios físicos y explicación de las diferencias de inventarios. FUENTES DE INFORMACION. Considerando que el objeto del auditor tributario es comprobar la veracidad de las declaraciones, mediante pruebas directas ofrecidas por el contribuyente y pruebas indirectas de fuentes exteriores mediante el cruce de datos. AUDITORIA TRIBUTARIA PREVENTIVA. Se trata de un control ex ante. El trabajo consiste en la verificación del adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias sustanciales y formales. TRABAJO PRELIMINAR DE AUDITORIA. Etapa de la auditoría tributaria, en la cual el equipo de trabajo de auditoría determina el tipo de contribuyente que está fiscalizando, las áreas críticas que presenta, el alcance del examen, los procedimientos y métodos que se van a aplicar en el desarrollo de la fiscalización y el estimado del tiempo en que el trabajo se ha de ejecutar. PAPELES DE TRABAJO. Es la parte del file donde se analizan todos los rubros del estado de situación financiera y del estado de resultados del cliente (información que surge de los legajos corrientes de auditoría), como así también se exponen los datos que se consideran de interés, originen o no ajustes. PROGRAMA DE AUDITORIA TRIBUTARIA INTEGRAL. Es una lista detallada y la explicación de los procedimientos específicos que tienen que ejecutarse en el curso de un trabajo de auditoría tributaria, proporciona una base para asignar y planear el trabajo para determinar lo que falta por hacer. INFORME DE AUDITORIA TRIBUTARIA. Es el medio a través del cual el profesional, Contador Público, emite un juicio técnico sobre los Estados Financieros que ha examinado. Es decir, es la expresión escrita donde el auditor expone su conclusión sobre la tarea que realizó. Las características generales que deben cumplir los informes de auditoría están relacionadas con las cualidades o requisitos generales de la información. Deben ser claros, concretos y precisos, evitando el uso de expresiones ambiguas que llevan a confusión al lector de los mismos.