Caracterización de los pacientes pediátricos con fracturas en extremidades, en el servicio de cirugía y traumatología del Hospital Iquitos, enero 2013 a diciembre 2014 - Murayari Pérez, Eloy Charles (2015)
se encontraron 150 pacientes pediátricos con fracturas en extremidades de los cuales el mayor porcentaje de los casos ocurrió entre el grupo etario de 6 a 10 años con el 56,7%, siendo el sexo masculino el más afectados con 63,3%,del total de los casos el 52% de los pacientes procedían de zonas urbanas seguidos de la zona urbana marginal con 26,7%.Los pacientes con fracturas en extremidades tienen madres cuya ocupación de ama de casa represento el 42% seguido de obrero con 23,3%.y tuvieron padres cuya ocupación de obrero fue la de mayor representación con el 39,3%.Los pacientes con fracturas en extremidades tienen madres cuyo grado de instrucción de secundaria represento el 50% y tiene padres cuyo grado de instrucción de secundaria represento el 54% seguido de primaria como 24%. Los mayores porcentajes de causas de fracturas en extremidades fueron las caídas con 73,3% de los cuales el 29,1 % representan al resbalón, tropezón, por jugar y/o caminar en suelos inapropiados. El 48% de los pacientes pediátricos con fracturas en extremidades tuvo lugar en la calle, el 28% se produjo en la casa. Los traumas que más se asociaron a las causas de fracturas fueron los policontuciones con el 48,7%, seguido del TEC con 16%.El tiempo transcurrido desde producida la fractura hasta la hospitalización que con mayor porcentaje se presento fue menos de 24 horas con 56,7% del total de casos el 30% de pacientes con fracturas en extremidades tuvo atención inicial antes de la hospitalización por un sobador y solo el 13,3% fue atendido por un médico. El 15,3% de los pacientes pediátricos con fracturas en extremidades tenían antecedentes de fracturas. El 60,7% de los pacientes pediátricos con fracturas en extremidades estuvieron hospitalizados ente 1 a 3 días. El mayor porcentaje de los casos ocurrió en personas afiliadas al SIS con un 76,7%.Los pacientes pediátricos con fracturas en extremidades recibieron en su mayoría tratamiento cruento con 56,7%. El 66% de las fracturas ocurrió en la extremidad superior. De todos los casos el hueso más afectado fue el humero con 35,3% y los que no se afectaron fueron el omoplato y la pelvis. La localización del segmento del hueso afectado con mayor porcentaje fue el distal con 62,6% en la extremidad superior, sin embargo de todos los huesos del miembro inferior el segmento más afectado resulto el medio con 72,6%. El tipo de fractura diafisiarias en extremidad con mayor porcentaje según el trazo fue completa transversa con 23,3% mientras que por las epifisiarias según el trazo fue salter harris II con 26,1%.