Entomofauna de interés forense asociada a la descomposición de Sus scrofa L. 1758 "cerdo doméstico" expuestos al sol y sombra en Iquitos – Perú - Pizango Pérez, Jenny (2018)
Este estudio se realizó de febrero a junio de 2017 en los terrenos de la Facultad de Ciencias Biológicas – Fundo UNAP, para conocer la composición y sucesión de la entomofauna de interés forense asociada a la descomposición de Sus scrofa "cerdo doméstico" expuestos al sol y sombra. Se utilizaron dos ejemplares de cerdo doméstico de aproximadamente 11 kg, que fueron sacrificados con arma blanca y luego colocados en jaulas. Se realizaron muestreos diarios de los insectos presentes en el cadáver, utilizando redes entomológicas y se registraron datos de temperatura y humedad relativa. Se identificaron 05 etapas de descomposición: fresco, hinchado, colicuativo, avanzado y esqueletización. Los cadáveres de Sus scrofa requirieron de 29 días (expuesto al sol) y 22 días (expuesto en sombra) para llegar a la última etapa de descomposición. Se registraron 18 354 insectos distribuidos en 12 Órdenes, 38 Familias, 26 Especies y 49 Morfotipos. 18 especies y 5 morfotipos fueron de interés forense, pertenecientes a los Ordenes: Diptera y Coleoptera. Las Familias de insectos de interés forense más abundantes del Orden Diptera fueron: Muscidae, Calliphoridae, Fanniidae y Sarcophagidae; mientras que para el Orden Coleoptera fueron: Histeridae y Scarabaeidae. La condición de sombra fue la que presentó la mayor riqueza y abundancia de especies, en comparación a la condición de sol. Sarcophaga sp., y C. albiceps son las primeras colonizadoras, durante las fases de descomposición activa y avanzada aparecieron ejemplares de Coleoptera y así mismo Diptera, reduciéndose la entomofauna cadavérica considerablemente en la última fase de descomposición predominando los coleópteros.