Optimización del secado artificial de la virola sp. (Cumala) de una pulgada de espesor - Alvis Pérez, David (2008)
El presente trabajo de investigación se realizo en las instalaciones de la empresa Industrial Desarrollo Forestal S.A.C , ubicada a orillas del lago Rumo Cocha -Río Nanay; Km. 3 de la carretera Santa Clara -Rumo Cocha, perteneciente al Distrito de San Juan; provincia de Maynas, región Loreto. Se realizo la combinación de dos procesos de secado natural y artificial, para la Virola sp (Cumala) de 1 pulgada de espesor; en donde el secado natural tuvo una duración de 11 días, con una pérdida de humedad de 108.8% a 32% y la duración del proceso de secado artificial fue de 3.7 días (88 horas) hasta el 8% de contenido de humedad final, con un aprovechamiento de madera exportable de 93.2%, 5.4% nacional y 1.4% de madera rechazada. La combinación de los métodos de secado permite optimizar el uso de las cámaras, presentando una reducción del 50.7% en el tiempo de ocupación del secador cuando se realiza un pre secado, flexibilizando el flujo de producción en la industria. Se evaluaron los defectos físicos y biológicos de una carga de'118 m3 de madera aserrada en la cual se presentan con mayor intensidad durante el proceso de pre secado es la arqueadura con un 35.8%, la rajadura con magnitud leve y severo en un 6 . 1% y los hongos cromógenos en un 9.8%. Se calcularon también los costos de secado en las condiciones de trabajo de la empresa donde nos muestran los resultados que el costo del pre secado es de US$ 8.4071/m3 y del secado artificial de US$ 8.6714/m3, haciendo un total de US$ 17.08/m3 (US$ 0.0402/pt). Los costos de secado están directamente relacionados al tiempo en que permanezca la madera dentro del secador donde se puede decir que a mayor tiempo mayor es el costo de secado. Cabe mencionar que la prestación de servicio de secado de la madera en otras empresas es de US$ 0.10/pt, equivalente a US$ 42.40/m3 (Fuente tropical Forest Consultores S.A.C. 2006). En este sentido la empresa Desarrollo Forestal, ahorra por secado US $ 0.06/pt, es decir por carga US$ 3000 y al mes la empresa realiza 07 cargas, lo que genera un ahorro de US$ 21000, que al cambio del mes de abril es de s / 58800.