Prescripción de antiinflamatorios no esteroideos en enfermedades de las vías respiratorias altas con terapia de antibióticos en pacientes adultos en la consulta externa del CAP III - metropolitano Iquitos - EsSalud, 2010 - Bicerra Felipe, José Luis (2010)
En el presente trabajo, se utilizó el método cualitativo y cuantitativo de tipo descriptivo, prospectivo y transversal que permitió evaluar la prescripción de AINEs en enfermedades de las vías respiratorias altas al uso de antibióticos en pacientes adultos de ambos sexos (20 a 40 años), atendidos en el CAP III - Metropolitano (01 de Abril al 30 de Junio del 2010). Obteniendo resultado, enfermedades más prevalentes: amigdalitis aguda no especificada (36.4%), faringitis aguda no especificada (28.6%) y sinusitis aguda no especificada (9.1%). Prescripción adecuada con amoxicilina (33.7%). En relación a la prescripción de AINEs (paciente adulto), fue mayor con Ibuprofeno 400mg (37.3%). Así mismo, fue adecuada la prescripción de AINEs (84.5%). En relación a la prescripción adecuada de AINEs fue mayor en el sexo femenino (81.6%). En relación a la edad, la prescripción adecuada de AINEs 34 a 40 años (80.0%). Se realizó una prescripción adecuada de AINEs en pacientes adultos con un IMC de 18.5-24.9 normal (84.5%). En relación al tiempo de tratamiento con AINEs se realizó una prescripción adecuada durante el periodo de 4 a 5 días (87.7%). Concluyendo, la prescripción farmacológica está relacionada a la dosis terapéutica de AINEs en enfermedades de vías respiratorias altas en los pacientes adultos en la Consulta Externa del CAP III - Metropolitano (Abril hasta Junio del 2010). Así mismo es muy importante la dosis terapéutica exacta que permite que las infecciones de las vías respiratorias altas disminuyan y su terapia tenga éxito y mejore la calidad de vida del paciente.