Rendimiento y costos de producción en la transformación de madera rolliza a madera aserrada de la especie yacushapana (Terminalia oblonga) en el aserradero Corporación Industrial Forestal SAC. Loreto-Perú - Huaycama Perez, Wendy (2019)
El presente estudio se realizó en las instalaciones del aserradero Corporación Industrial Forestal SAC., ubicado en la carretera Rumococha Km3; distrito de San Juan Bautista, con la finalidad de determinar el rendimiento y costos de producción de madera aserrada de la especie yacushapana (T. oblonga). Se evaluaron 24 trozas de madera, determinadas mediante un muestreó piloto realizados entre las trozas existentes en el patio de acopió tomando como criterio de evaluación el volumen rollizo de cada troza. Se obtuvo un rendimiento promedio general en madera aserrada por troza de 57,32%, del volumen de madera aserrada obtenido, un 61,60% se clasificó como comercial; y un 38,40% como recuperación. Se pudo determinar que el rendimiento está influenciado por factores inherentes a la materia prima (tamaño, forma y calidad de la troza), la tecnología y los requerimientos del demandante o comprador. La prueba de “t”, t tabular = ± 2,074 y t calculado = 7,522, indica que existe una correlación lineal altamente significativa entre el volumen de madera rolliza y el volumen de madera aserrada obtenido, hipótesis que permite concluir que a mayor volumen de madera rolliza mayor volumen de madera aserrada. El costo total al aserrar la madera rolliza de T. oblonga es de US$ 1467,22, donde US$ 476,80 corresponden a los costos fijos (32,50%) y US$ 990,42 a los costos variables (67,50%); el costo por metro cúbico de madera rolliza procesada es de US$ 24,06/m3.